Уровень шума и кухонная вытяжка
Уровень шума измеряется в децибелах. Для понимания шкалы децибел, можно сравнить параметры из приведенных ниже ориентиров:
-
тихая комната, зрительный зал - 30 децибел
-
негромкая музыка - 40 децибел
-
шум в ресторане с открытыми окнами - 50 децибел
-
средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м - 60 децибел
-
шум внутри трамвая - 70 децибел
-
машинописное бюро - 80 децибел
-
болевой предел, звук уже не слышен -130 децибел.
Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки действует угнетающе на людей, находящихся на кухне. Порой женщины проводят на кухне более пяти часов в сутки. Очень важно найти "золотую" середину между производительностью и шумностью.
Чтобы прибор работал с большей производительностью, устанавливаются мощные вентиляторы для вытяжки. Бесшумные модели имеют несколько другой принцип. Чтобы обеспечить тихую работу, производители уменьшают их количество и местоположение. При этом мощность остается на том же уровне. Вентиляторы для вытяжки бесшумные устанавливаются снаружи техники. Таким образом они не являются дополнительным заслоном для проходящего воздуха. Поэтому у мотора повышаются аэродинамические свойства и, соответственно, уменьшается шум.
Функциональность и шум
Каждый пользователь знает, что при работе вытяжные системы создают определенный шум, так как работает электрический двигатель, вращается вентилятор: абсолютно бесшумных таких агрегатов пока не придумали.
Есть несколько основных параметров, которые влияют на создание шума вытяжной системой:
- производительность — основной параметр, показывающий, сколько кубометров воздуха вытяжка пропускает через всю конструкцию в течение часа работы;
- объем помещения, где расположена кухня — чем он больше, чем выше должна быть производительность;
- мощность вытяжки зависит от размеров помещения.
Как мы видим, все эти параметры связаны друг с другом, рассчитать их можно по простой формуле — высоту и площадь помещения умножаем на 12. Именно столько раз за час по всем нормам РФ должен полностью обновляться воздух во время приготовления пищи.